车辆通信:英飞凌与Elektrobit携手提升车内信息安全性

February 27, 2018

2018 年 2 月 27 日,埃尔兰根和慕尼黑讯——汽车搭载的新功能需要彼此联网并与云联网的电子控制单元。嵌入式信息安全是其中一个至关重要的方面。这适用于驾驶辅助系统、在线软件更新 (SOTA) 和自动驾驶功能。Infineon Technologies AG (FSE: IFX / OTCQX: IFNNY) 和 Elektrobit Automotive GmbH  正在车辆网络安全课题开展长期的紧密合作。两家公司带来一款完美契合的软硬件解决方案,可提升车载通信的性能并满足当前和未来的安全要求。这款解决方案基于Infineon(英飞凌)的第二代多核微控制器系列AURIX™ (Tc3xx),以及量身定制来自Elektrobit 公司的 zentur HSM 解决方案。

AURIX 系列微控制器控制通信流程,执行监控和安防任务,并支持车辆的安全协议。每个 Tc3xx 微控制器现在都有一个集成的硬件安全模块 (HSM),密钥在其中可靠生成并存储。HSM 使用基于硬件的对称和非对称加密算法以及哈希函数(AES-128、ECC 256、SHA2)。因此,HSM 不仅能增强保护,防止篡改,而且显著提高速度。得益于内部硬件支持,哈希运算 (SHA256) 比采用纯软件解决方案快 150 倍左右。

这对RSA签名验证有直接影响——而在有海量数据时RSA签名验证是一大优势,比如SOTA和自动驾驶等应用。软硬件结合 – AURIX 和 Elektrobit的 zentur HSM – 每秒还能够进行超过 100 次的签名验证(例如使用 ECDSA secp256r1)。在当前的 RSA 签名软件实施中,验证可能需要几秒钟时间 – 取决于密钥长度和数据大小。

“AURIX 微控制器是当前和未来车辆的关键组件。” 英飞凌汽车底盘与高级驾驶辅助系统微控制器业务高级总监 Thomas Böhm 表示。“AURIX 与配套软件堆栈的组合将确保提高车辆的信息安全性,并助力系统供应商大幅提升性能。”

对于最新的软硬件解决方案,符合汽车开放系统架构(AUTOSAR 4.3)标准,同时向前兼容AUTOSAR 4.2和4.0等版本。这意味着很容易在现有项目中部署和集成 Elektrobit 的 zentur HSM 软件。

Secure Boot(安全启动)是所有后续安防功能的基础。这是一项需要大量计算能力的时间关键型功能,因为每个独立控制单元必须在很短的时间内登录网络。系统启动时,会检查存储器内容是否有任何篡改。得益于硬件 – 软件解决方案,CMAC 值可达到 62 MB/s。Elektrobit 的软件堆栈专门针对 AURIX 和 HSM 进行了优化,因此允许在 16.2 毫秒内检查 1 MB 的数据。业内没有其他供应商达到这一性能,这是迄今记录的最佳值的 2.5 倍。

“软件的日益复杂以及在车辆中彼此通信的车载系统和传感器数量的稳步增加,车内系统的通讯成几何增长,这意味着必须使用有效的安全机制来防止未授权的外部访问。”Elektrobit的业务管理执行副总裁 Martin Schleicher 说。“得益于英飞凌的硬件知识和 Elektrobit 在开发软件信息安全解决方案方面的丰富经验,我们联手打造了一款能可靠保护控制单元的理想解决方案。”

更多信息:

有关 AURIX 的详细信息请访问 www.infineon.com/aurix

可以在此处找到有关 EB zentur HSM 固件的信息。

关于 Elektrobit

Elektrobit  是一家屡获殊荣、富有远见的全球性供应商,致力于为汽车行业提供嵌入式互联软件产品和服务。作为汽车软件行业的领导者,凭借 30 多年为本行业服务的经验,Elektrobit的软件为 9000 多万辆汽车的逾 10 亿台设备提供支持,并提供针对互联汽车基础设施、人机界面 (HMI) 技术、导航、辅助驾驶、电子控制单元 (ECU) 和软件工程服务的灵活、创新的解决方案。Elektrobit 是大陆集团的子公司。

有关更多信息,请访问 elektrobit.com

Elektrobit新闻联系人:
Nicole Donhauser
市场营销负责人
电话:+49 9131 7701-6446
手机:+49 173 532 03 27
电子邮件:Nicole.Donhauser@elektrobit.com

Eva Pang
市场经理(中国区)
电话:+86 21 5043 1951
电子邮件:Haihong.Pang@elektrobit.com

Stephannie Depa
Breakaway Communications
电话:+1 415 358-2485
手机:+1 530 864-0136
电子邮件:sdepa@breakawaycom.com

Philipp Hanke
Weber Shandwick
电话:+49 89 380179-48
电子邮件:PHanke@WeberShandwick.com

为汽车行业提供嵌入式互联软件和工程服务,经典自适应AUTOSAR操作系统,互联和安全、自动驾驶的供应商。